注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福童年

教育,是守望,是伴随。双峰小学2013级3班,我们在一起!

 
 
 

日志

 
 

不是考得好,是学得好  

2013-10-26 11:05:19|  分类: 语文学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----写在第一次拼音测试之后

        昨天进行了孩子们入学的第一次语文测验。考试之前,我问孩子们,知道为什么要考试吗?有孩子说为了买车买房,有孩子说为了拿一百分,有孩子说为了检测我们有没有学到知识。还好,天真之后,还有比较“清楚”的回答。其实,对老师而言,测验只是一种评价手段,一种相对简单的评价手段,只是说检查孩子前阶段的学习知识是否掌握。作为老师,并不会把对孩子的考查和评价仅限于某一次考试。孩子上课的表现,作业的完成情况,课外的积累,这些融合在一起,才构成了老师眼里每一个孩子对语文学科的学习情况。

       这次测验主要考查的内容有:声母、复韵母的识记,标声调,整体认读、拼读的掌握,平翘舌音的区分、“j、q、x、y”与“ü”相拼时小ü要去掉两点的拼写规则等。本次测验验成绩如下:19个孩子满分,99分11个,90到98分有20个,90分以下有4个,最低分77分。从孩子们完成测验的情况来看,大部分孩子掌握的还不错。针对此次测验,有如下几点提醒家长们在辅导的时候注意:区分好“b、d、p、q”这四个声母;“t、f、j、c、s”这几个声母的正确书写;在生活中,有意识地引导孩子用拼音认字,并用拼音表示常见物品的读音;在拼读中纠正孩子平翘舌音、前后鼻音的发音。

              在一年级,汉语拼音学习的目标就是能读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节,正确地书写声母、韵母、和音节,能借助汉语拼音认读汉字。关于汉语拼音我们考察的重点也是孩子认读和拼读的能力,以及孩子借助汉语拼音认读汉字的情况。所以恳请家长们在家里一定要创设环境让孩子们多读。之前让大家准备的《三百六十五夜儿歌》就是想让孩子们能自己借助拼音早日进入阅读,所以请家长们和孩子们一起坚持,每天诵读一首儿歌,遇到不认识的字,鼓励孩子自己借助拼音认读,过关了,就用孩子自己喜欢的方式奖励,让孩子体验学拼音、认生字的乐趣。

       还是那句话,不是考得好,而是学得好。把对孩子拿满分的期待转移到关注孩子们的学习习惯,培养孩子的学习兴趣上,我们一起努力!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017